Getrocknete Blumen
Früher pflückte ich viele der Blumen im Laufe des Sommers und trocknete sie an einem dunklen, trockenen Ort. An einem Haken in der Decke hängend, wurden die zum Trocknen aufgehängten Bündel im Laufe des Sommers immer zahlreicher. Im Herbst war es riesig. Es roch köstlich und sah wunderbar aus, denn das Bündel wuchs im Laufe des Sommers und enthielt alles von Salbei, Frauenmantel, Scharfgabe, Kugeldiestel, Disteln, Kornblumen und einjährigem Rittersporn. Sie wurden wegen ihrer Farbe (einjähriger Rittersporn und Molucella), Form (Scharfgabe und Kugeldiestel) und Textur (Frauenmantel) ausgewählt. Mein Vater sammelte Zweige von schönen, herbstlich gefärbten Sträuchern und stellte sie für einen Monat in ein Glas, das mit 1 Teil Glyzerin, 2 Teilen Wasser gefüllt war, um sie zu konservieren.
Einige Samenköpfe lasse ich einfach an der Pflanze, um die Aufgabe natürlich zu erledigen. Sedums trocknen zu einem schönen dunklen Schokoladenbraun, auch die Samenköpfe von Wieseniris sind sehr dekorativ. Die meisten Gräser funktionieren gut in getrockneten Arrangements. Stipa gigantea, Chinaschilf und Diamantgrass sind Favoriten, aber das Allerbeste ist ein kleines Bündel der Samen der federleichten Stipa barbata, die im Sommer geerntet werden, wenn sie reif sind.
Blumen schneiden
Idealerweise gehen Sie morgens hinaus, bevor die Sonne heiß wird, und wenn Sie eine Weile brauchen, nehmen Sie einen Eimer mit Wasser mit, damit Sie die Stiele direkt ins Wasser stellen können, damit die Blumen frisch bleiben. Halten Sie sie immer im Schatten.
Ich pflücke vorsichtig und achte darauf, dass mein Eingriff unbemerkt bleibt. Ich werde eine Pflanze nicht plündern oder eine Hälfte der Pflanze abschneiden. Wenn ich von einem Strauch schneide, achte ich darauf, dass ich die Gesamtform der Pflanze nicht zerstöre. Ich schaue nach Zweigen, die sowieso geschnitten werden müssten oder die in einem ungünstigen Winkel wachsen. Mit einer guten Gartenschere schneide ich immer knapp über einer Knospe, auch wenn dadurch der Blütenstiel viel länger wird als nötig. Bevor ich sie in einer Vase arrangiere, schneide ich sie auf die richtige Größe zu.
Vorbereiten der Blumen
Floristen verwenden in der Regel speziell entwickelte Blumennährmittel, die helfen, die Haltbarkeit der Blumen in der Vase zu verlängern. Auch ohne diese können Sie dazu beitragen, die Lebensdauer Ihres Straußes zu verlängern, indem Sie sich um Ihre Blumen kümmern.
Grundlegende Hygiene ist beim Blumenbinden genauso wichtig wie in allen anderen Bereichen unseres Lebens. Verwenden Sie saubere Vasen und frisches, lauwarmes Wasser, um Bakterien zu vermeiden, die den Verfall der Stiele beschleunigen können. Stellen Sie die Vasen wenn möglich über Nacht nach draußen und wechseln Sie das Wasser alle paar Tage.
Eines der größten Probleme bei Schnittblumen ist das frühzeitige Schlappen. Dies wird oft durch eine Luftkammer verursacht, die sich nach dem Schneiden bildet und verhindert, dass das Wasser vom Stiel aufgenommen wird. Wenn Sie die Blumen arrangieren, machen Sie einen schrägen Schnitt, kurz bevor Sie sie ins Wasser stellen. Am besten verwenden Sie ein sauberes, scharfes Messer. Die Japaner bestehen darauf, die Stiele unter Wasser abzuschneiden, da dies hilft, die Entstehung einer Luftkammer zu vermeiden. Entfernen Sie alle Blätter, die in das Wasser getaucht werden würden. Ich entferne ziemlich viele Blätter von blattreichen Blumen wie Pfingstrosen und Sonnenblumen, da dies dazu beiträgt, ihre Verdunstungsoberfläche zu reduzieren.
Dried flowers
I used to pick many of the flowers in the course of the summer and dry them in a dark, dry place. From a hook in the ceiling, the bundles hanging to dry would increase as summer progressed. By autumn it was massive. It smelled delicious, and looked wonderful, as the bunch grew as the summer progressed, and included everything from salvia, ladies’ mantle, achilleas, Echinops ritro, thistles, cornflowers and annual delphinium. They were picked because of their colour (annual larkspur and Molucella), shape (Achillea and Echinops) and texture (Alchemilla mollis). My father would collect branches of nice autumn coloured shrubs and stand them for one month in a jar filled with 1 part glycerine, 2 parts water to preserve them.
Some seedheads I just leave on the plant to do the job naturally. Sedums will dry to a lovely dark chocolate brown, seedheads of Iris sibirica are very decorative too. Most grasses work well in dried arrangements. Stipa gigantea, Miscanthus and Calamagrostis are two favourites, but the very best is a small bunch of the seeds of the feathery Stipa barbata picked in summer as they ripen.
Cutting flowers
Ideally go out in the morning before the sun gets hot, and if you will be a while, take a bucket of water with you so you can put the stems straight into the water to keep the flowers fresh. Keep them in the shade at all times.
I always pick carefully, making sure my intervention passes unnoticed. I will not plunder a plant, or strip one half of the plant. If I cut from a shrub, I make sure I do not destroy the overall shape of the plant. I look for branches that are growing in the wrong direction, that would need cutting anyway, or grow at an awkward angle. Using good secateurs, I always cut just above a bud, even if it makes my flower stem much longer than need be. Before arranging it in a vase, I trim it to the right size.
Preparing flowers
Florists usually use specially developed flower foods that will help to prolong the vase-life of flowers. Even without these, you can help to prolong the life of your bouquet by taking care to look after your flowers.
Basic hygiene is as important in flower arranging, as it is in all areas of our life. Use clean vases and fresh lukewarm water to avoid bacteria that can speed up the decay of stems. If possible, put vases outside overnight, and change the water every few days.
One of the biggest problems with cut flowers is flopping. This is often caused by an airlock that develops after cutting, which prevents the water from being taken up by the stem. As you arrange the flowers, make a clean cut at a slant just before you put them into the water. Best is to use a clean, sharp knife. The Japanese insist on cutting the stems underwater, as this will help to avoid an air-lock from developing. Remove all leaves that would be submerged in water. I remove quite a lot of the leaves of leafy flowers such as peonies and sunflowers, as this helps them to reduce their evaporation surface.