Der Garten als Speisekammer
Ich gebe zu, ich hatte noch nie das Bedürfnis der totale Selbstversorger zu sein. Ich gehöre nicht zu der fast fanatischen Gruppe Gemüseanbauer, die genügend produzieren, damit sie ihre ganze Familie und den weiteren Freundeskreis ernähren können. Allerdings habe ich den größeren Teil meines Lebens einen Gemüsegarten gepflegt und konnte ich mich von selbst gezogenem, biologisch erzeugtem Gemüse ernähren. Nicht alles und auch nicht das ganze Jahr über, aber teils.
Der Gemüsegarten ist ein wenig wie meine Speisekammer. Wenn ich nach Hause komme mache ich eine kleine Inspektion und schaue was es gibt, was gegessen werden soll, was gegessen werden könnte, und denke mir dann etwas aus.
Auch wenn mir in Berlin mein eigener Gemüsegarten fehlt und ich abhängig bin von dem was ich auf meinem Wochenmarkt finde, bei meinem lokalen Gemüsehändler oder direkt vom Produzenten kaufen kann, liebe ich das zu kochen, was gerade in Saison ist und aus der Region kommt. Es ist mir bewusst, dass es am Ende des Winters langweilig wird, aber danach ist die Freude an dem ersten neuen Gemüse und frischen Kräutern einfach so viel größer. Es ist wie das Wiedersehen von einem alten, beliebten Freund.
The garden as a pantry
I admit that I have never felt the need to be totally self-sufficient. I don't belong to the almost fanatical group of vegetable growers who produce enough to feed their whole family and wider circle of friends. However, I have tended a vegetable garden for most of my life and have been able to feed myself from home-grown, organic vegetables. Not everything and not all year round, but part of it.
The vegetable garden is a bit like my pantry. When I get home, I do a little inspection and see what's there, what should be eaten, what could be eaten, and then I think of what to cook.
Even though I don't have my own vegetable garden in Berlin and am dependent on what I can find at my weekly market, buy from my local greengrocer or directly from the producer, I love to cook what is in season and comes from the region. I realise that it gets boring at the end of winter, but afterwards the joy of the first new vegetables and fresh herbs is just so much greater. It's like seeing an old favourite friend again.