Zum Vernaschen
Angeblich vertilgen wir in Deutschland 22 Kg Tomaten pro Jahr, pro Person und noch wesentlich mehr Kartoffeln. Diese sind jedoch in den wenigsten Fällen aus dem eigenen Garten. Man könnte auch sagen, sie sind nicht auf dem eigenen Mist gewachsen. Während ich Sie nicht anhalten möchte Ihre Kartoffeln oder gar 22Kg Tomaten zu ziehen, so möchte ich doch einen Anstoß geben ein paar alte Werte dieser Pflanzen wieder in die Erinnerung zu rufen, z.B. den Geschmack. Denn leider haben die meisten der Tomaten, die wir heute in Supermärkten kaufen können, zwar die Qualität weite Reisen gut überstehen zu können und sich auch lange im Kühlschrank zu halten (wobei man Tomaten nie im Kühlschrank aufbewahren sollte!), aber das Wichtigste, der Geschmack ist im Veredlungsprozess verloren gegangen.
To savour
Apparently in Germany we consume 22kg of tomatoes per year per person and many more potatoes, but very few of these come from our own garden. While I don't want to urge you to grow your own potatoes or even 22kg of tomatoes, I would like to encourage you to remember a few old values of these plants, such as flavour. Unfortunately, most of the tomatoes that we can buy in supermarkets today have the quality to survive long journeys and to keep for a long time in the fridge ( although tomatoes should never be kept in the fridge!), but the most important thing, the flavour, has been lost in the breeding process.