Die Verlockung der Schokolade

Als Belgierin muss ich gestehen, dass ich Schokolade liebe. Sie hat schon immer eine Rolle in meinem Leben gespielt. Mein Vater hatte immer einen kleinen Vorrat an Zartbitterschokolade und beendete seine Mahlzeit mit einem kleinen Stückchen. Ich bekenne, dass ich es mir zur Gewohnheit gemacht habe, immer etwas im Haus zu haben. Ab und zu ist ein Stück Schokolade genau das Richtige. Ich meine ernsthafte Schokolade, mindestens 70 %, denn es kommt auf den Kakaogehalt an, nicht auf die Süße. Ich erinnere mich, wie ich zu Mary's in Brüssel geführt wurde, einem der besten und traditionsreichsten Chocolatiers im Herzen Brüssels, wo Könige und Präsidenten Pralinen kaufen. Beim Betreten dieses Geschäftes strömt einem der köstliche Geruch von Schokolade entgegen. Später, als ich an der Universität von York studierte, spazierte ich oft durch die charmante Altstadt, in der es oft köstlich nach Schokolade roch. Terry's und Rowntree, zwei der bekanntesten Schokoladenhersteller des Vereinigten Königreichs, sind seit weit über 100 Jahren Teil der Stadtgeschichte, und Nestle, das Rowntree gekauft hat, unterhält dort immer noch eine große Fabrik.  

Chocolate temptation

Being Belgian, I confess to loving chocolate. It has always played a part in my life. My father always kept a small supply of plain dark chocolate bars, finishing off his meal with just a small piece. I confess to having taken on the habit of always having some in the house. Every so often s piece of chocolate is just what is needed. I mean serious chocolate, at least 70% as It’s all about the cocoa content, not about the sweetness. I recall being taken to Mary’s in Brussels, one of the finest, long-established chocolatiers in the heart of Brussels where royals and presidents go to buy pralines. Walking into this shop the delicious smell of chocolate just hits you. Later, when I was studying at York University, I would often walk through the charming historic town center, which often smelled mouth-wateringly of chocolate. Terry’s and Rowntree, two of the UK’s best known chocolate producers have been part of the city’s history for well over 100 years, and Nestle, who has bought Rowntree, still has a large factory there.  

Kakaopflanzen
Kakaopflanzen

Schokoladenduft im Garten

Es ist also unnötig zu sagen, dass ich den Geruch von Schokolade genieße. Ich habe in der Vergangenheit Kakaoschalen, ein Abfallprodukt der Schokoladenindustrie, das bei der Extraktion der Schokoladenbohne aus ihrer Hülle anfällt, als Mulch im Garten verwendet. Es ist schwer zu bekommen und wahrscheinlich nicht die beste Wahl, wenn man einen Hund hat, denn der sollte keine Schokolade essen. Aber sie ist sehr leicht und riecht, vor allem im Verlauf der ersten Monate, nach Schokolade.  Manche mögen das als positiv empfinden, andere finden es vielleicht irritierend.

Chocolate smell in the garden

So, needless to say, I enjoy the smell of it. I have in the past used cocoa shells, a waste-product from the chocolate industry as they extract the chocolate bean out of its casing, as a mulch in the garden. It is hard to come by, and probably not the best to use when you have a dog, as they should not eat chocolate. But its very light-weight and, especially during the first month or so, smells of chocolate.  Some may find this a positive attribute, others may find it irritating.

Kakaofrucht
Kakaofrucht

Für die Schokoladenliebhaber unter Ihnen gibt es drei Blumen, die Sie unbedingt in Ihren Garten stellen sollten. Eine ist eine Kletterpflanze, die beiden anderen sind herrliche Sommerblüher, die Ihre Kübel schmücken und einen Hauch von Schokolade in Ihren Garten bringen. Ich pflanze beide gerne in Töpfen, damit sie etwas höher stehen und man sie besser riechen kann.

 

Fingerblättrige Akebie oder Schokoladen Wein

Die aus den bewaldeten Hügeln Ostasiens stammende Akebia quinata ist eine recht attraktive Kletterpflanze, die sich bis zu 10 Meter oder mehr hochschlingen kann. Die hübschen, frischgrünen Blätter, die meist aus fünf gelappten Blättchen bestehen, können in milderen Wintern wintergrün sein. Die Blüten erscheinen im zeitigen Frühjahr in Büscheln und sind in der Regel dunkelviolett-rot mit einem starken würzigen, schokoladenen Duft, jede Blüte besteht in der Regel aus drei schalenförmigen Blütenblättern. In warmen Sommern können sich große, wurstartige, violettgraue Früchte entwickeln. Angeblich sind sie essbar, aber ich muss gestehen, dass ich noch nie die Gelegenheit hatte, eine zu probieren.  Ich habe diese Kletterpflanze immer sehr gemocht, da ich sowohl das Laub als auch die Blüten sehr ansprechend finde.

For the chocaholic amongst you, there are three flowers you must include in your garden. One is a climber, the other two are lovely summer flowering plants that will grace your containers and bring a whiff of chocolate to your garden. I like to grow both of these in pots, so they are a little more elevated making it easier to smell them.

 

Chocolate Vine

Originating from wooded hills in eastern Asia, Akebia quinata is a rather appealing climber that can twine itself up to reach 10 meters or more. The pretty fresh green leaves, consisting of usually five lobed leaflets and can be wintergreen in milder winters. The flowers appear early in spring in clusters and are usually dark purple-red with a strong spicy fragrance, some consider it chocolaty, each flower usually consisting of three cupped petals. Large sausage-like purpleish-grey fruits may develop during warm summers. Apparently they are edible, but I confess never having had the opportunity to try one.  I have always had a great fondness for this climber, as I find both the foliage and the flowers very appealing.

Akebia quinata
Akebia quinata

Schokoladen-Kosmos

Cosmos atrosanguineus ist eine viel kompaktere Pflanze als die übliche einjährige Cosmos, die wir normalerweise in den Gärten in Weiß- und Rosatönen sehen (inzwischen auch in Gelb-, Aprikosen- und Orangetönen). Es handelt sich um eine mehrjährige Pflanze, die wie eine Dahlie knollenförmige Wurzeln bildet, die nicht winterhart sind und in einer frostfreien Umgebung überwintert werden müssen.

Sie bildet dunkelrotbraune, fast schwarze Blüten mit attraktiven, glänzenden Blütenblättern, die einen unverwechselbaren schokoladigen Geruch verströmen, ideal für Liebhaber dunkler Schokolade. Ihre schlanken Stiele machen sie zu einer nützlichen Schnittblume für kleinere Blumensträuße. Ursprünglich stammt sie aus Mittelamerika, wo sie in waldreicheren Gegenden wuchs, weshalb diese Pflanze auch halbschattige Standorte verträgt. Wie alle Kosmen gedeihen sie am besten in einem fruchtbaren Boden, so dass eine Zugabe von Kompost zu einer glücklicheren und länger blühenden Pflanze führt.

Chocolate Cosmos

Cosmos atrosanguineus is a much more compact plant than the common annual cosmos we usually see in gardens in shades of white and pink (in the meantime also yellows, apricots and oranges). This is actually a perennial, which, like a dahlia, produces tuberous roots that are not hardy, and need to be overwintered in a frost-free environment.

It produces dark reddish-brown, almost black flowers, with attractive shiny petals that emanate a distinctive chocolatey smell, ideal for dark chocolate lovers. Its slender stems make it a useful cutting flower to add to smaller flower posies. Its origins are central America, where it used to grow in more wooded areas, which makes this plant tolerant of partly shady conditions. Like all cosmos, they perform best in a fertile soil, so an addition of compost will produce a happier, longer flowering plant.

Cosmos atrosanguineus
Cosmos atrosanguineus

Schokoladenblume

Die einjährige Berlandiera lyrata stammt aus den USA. Diese mit der Aster verwandte Pflanze hat gelbe Blütenblätter, die nach Milchschokolade duften. Die Blütenblätter sind essbar und eignen sich daher besonders gut zur Dekoration von Süßspeisen. Die Pflanze hat leicht filzige, graugrüne Blätter, die in ihrer Form einer Leier ähneln. Sie lässt sich leicht aus Samen ziehen und blüht die ganze Saison über. Dank der grauen Blätter und der filzigen Struktur ist diese Pflanze hitze- und trockenheitsresistent und eignet sich daher perfekt für einen sehr sonnigen Balkon oder eine Terrasse. 

 

Isabelle Van Groeningen

11. August 2023

Chocolate Flower

The annual Berlandiera lyrata originates from the USA. This aster-relative has yellow petals that smell of milk chocolate. The petals are edible, making it particularly suited to decorating desserts. The plant has slightly felty grey-green leaves, the shape of which resembles that of a lyre. It is easily grown from seed, and will flower all season . Thanks to its greyish leaves and felty texture, this plant is heat and drought resistant, making it perfect for a very sunny balcony or terrace.  

 

Isabelle Van Groeningen

11th August 2023

Berlandiera lyrata
Berlandiera lyrata