Mehrjährige Kräuter
Als ich in unseren ersten Garten in Coleshill einzog, pflanzte ich als allererstes Kräuter. Ich bin mit dem Luxus aufgewachsen, eine Mutter zu haben, die gerne kocht, und einen Garten mit einer gut bestückten Kräutersammlung. Für mich die ideale Kombination, denn der Geschmack von frisch gepflückten Kräutern ist unschlagbar. Keine getrockneten oder gefrorenen Kräuter kommen an den Geschmack von frisch im Garten geernteten Kräutern heran. Die im Laden gekauften Kräuterpflanzen vermitteln das Gefühl, mit frischen Kräutern zu kochen, aber auch ihnen fehlt die Intensität des Geschmacks, da sie aus einem Gewächshaus kommen und reichlich mit Wasser und Dünger versorgt wurden, um sie so schnell wie möglich in den Verkauf zu bringen.
Frische Kräuter gab es in vielen Gerichten meiner Mutter, von frisch gehackten Kräutern in Salaten und Omeletts, geschmorten Karotten mit Petersilie, Kerbelsuppe, Estragonhähnchen oder Lammbraten mit viel Rosmarin. Thymian, Rosmarin, Salbei, Oreganum, Estragon, Liebstöckel und Schnittlauch waren unentbehrliche Pflanzen, die in großen Mengen angebaut wurden, um eine gute Versorgung zu gewährleisten. Diese langlebigen Geschmackslieferanten wurden dann durch einjährige Kräuter wie Petersilie, Kerbel, Dill, Koriander und Basilikum ergänzt.
Perennial Herbs
The very first thing I planted upon moving into our first garden in Coleshill were herbs. I grew up with the luxury of having a mother that loved cooking and a garden with a well-stocked herb area. The ideal combination as far as I am concerned, as the flavour of freshly picked herbs is unbeatable. No dried or frozen herbs can match that of those that have just been picked in the garden. The store-bought herb plants give the feeling of cooking with fresh herbs, but they too lack the intensity of flavour, as they come out of a greenhouse, and have seen a generous diet of water and feed to get them to the selling point as quickly as possible.
Fresh herbs featured in many of my mother’s dishes, from piles of freshly chopped herbs added to salads and omelets, braised carrots with parsley, chervil soup, tarragon chicken or roast lamb with lots of rosemary. Thyme, rosemary, sage, oreganum, tarragon, lovage and chives were indispensable perennials that were grown in generous quantities to ensure a good supply. These long-living flavour suppliers were then supplemented by annuals such as parsley, chervil, dill, coriander and basil.